In der Engelsbäckerei ist alles selbstgemacht!

Mein Name ist Katharina Engelhard. Ich bin die Inhaberin der Engelsbäckerei. Auch, wenn der Name es suggeriert, handelt es sich nicht um eine Bäckerei, sondern um ein Café. Diesen Namen hatte ich vor über 15 Jahren meinem süßen Catering gegeben, welches ich damals in Frankfurt führte.

Gebacken habe ich immer schon gern. Es fing alles mit dem ausschlecken der Teigschüssel in der Küche meiner Mutter an. Irgendwann übernahm ich die Weihnachtsbäckerei, mit der ich Familie und Freunde beglückte. Nach meinem Schulabschluss ging ich für ein Jahr als Aupair-Mädchen in die USA und anschließend für acht Monate nach Aix-en-Provence. Ich machte ein Praktikum in einer Küche und jobbte in einem Café. Während meines Studiums zur Diplom-Übersetzerin in Saarbrücken übte ich mich in der Rolle der Gastgeberin des Studentencafés in meinem Wohnheim.

Mit meinem Diplom in der Tasche, zog ich nach Frankfurt am Main zu meinem damaligen Freund, bekam 2005 meine wundervolle Tochter Anna und gründete kurze Zeit später mein Cateringunternehmen, die Engelsbäckerei. Auch, wenn mir das übersetzen immer Freude bereitete, war meine Lust zu backen einfach stärker. Außerdem passte mein Arbeitsrhythmus als Nachteule nicht zum Schlafrhythmus des Kindes. Ich ging zurück in meine Heimatstadt Lübeck, legte dort bei der Handwerkskammer eine Prüfung im Bereich Konditorei ab, backte weiterhin auf Bestellung und öffnete alle zwei Wochen meine private Küche in einem Ganghaus zu einem sogenannten „süßen Buffet“. Da mir dies sehr viel Spaß machte und meine Gäste mir sagten, sie hätten so gern die Möglichkeit, öfter kommen zu können, entschied ich mich im Herbst 2010, ein Ladengeschäft anzumieten und dort ein Café zu eröffnen. Im Dezember desselben Jahres erfüllte sich mein Wunsch in der Großen Petersgrube in der Altstadt. Hier war alles klein und fein, über drei Etagen verteilt, direkt gegenüber der schönen Musikhochschule.

Nach einigen Jahren hatte ich mir einen exzellenten Ruf erarbeitet und durfte mich nicht nur über viele wunderbare Gäste freuen, sondern auch über eine Auszeichnung des Feinschmeckers (2014) sowie die mehrfache Erwähnung in Reiseführern sowie Zeitschriften bundesweit. Sogar der NDR besuchte mich im Rahmen einer Folge der Landpartie. Es ließ mein Herz stets höher hüpfen, wenn ich von einem Gast erfuhr, dass ein Abstecher in mein Café zu einem Lübeckbesuch dazugehöre.

Vor einigen Jahren dann begann es mich in den Fingern zu jucken. Mein Wunsch, nicht nur von Mutter Natur zu nehmen, sondern auch etwas zurückzugeben, wuchs und so fingen mein Mann Gray und ich an, nach einem Grundstück auf dem Land Ausschau zu halten. Wir suchten etwas, wo wir uns sowohl geschäftlich als auch privat niederlassen konnten. Diese Suche führte uns nach Niedersachsen, ins schöne Cuxland, hierher nach Bramstedt.

Nach einer achtmonatigen Bearbeitungszeit meines Nutzungsänderungsantrages vonseiten des Bauamtes in Cuxhaven war es dann im Juli 2022 soweit. Seitdem freue ich mich über all die neuen Menschen, die ich mit meinen Kuchen kulinarisch verwöhnen darf!

Beste Qualität ist mir sehr wichtig. Daher verwende ich nur beste Zutaten und achte auf Saisonalität und Regionalität. Ein Großteil meiner Zutaten stammt aus biologischem, teilweise sogar aus eigenem Anbau. Die Kaffees, welche ich ausschenke, stammen vom Rösthof in Holste (nur wenige Dörfer weiter), die frische Biomilch und die Eier vom Demeter-Hof Lütjen in Vollersode (ebenfalls nicht weit weg).

capp_1kl.jpg

Ich backe mit viel Liebe und Leidenschaft sowie besten Zutaten!

Viele meiner Leckereien bereite ich mit Milchprodukten und Eiern zu, aber äußerst selten mit Gelatine.

Wenn Sie eine Unverträglichkeit haben oder sich vegan ernähren, fragen Sie mich gerne, welche Köstlichkeiten Sie bei Ihrem Besuch genießen können.

Sollten Sie einen besonderen Wunsch haben, geben Sie mir bitte ein, zwei Tage zuvor Bescheid!

Auf meiner Getränkekarte finden Sie viele Kaffeespezialitäten, 20 Teesorten, diverse Schokoladenvarationen und andere flüssige Genüsse.Die Klassiker sind das ganze Jahr über zu haben. Im Sommer und zur kalten Jahreszeit erwarten Sie jedoch einige besondere Getränke, z.B. Holunderblütenschorle mit meinem selbstgekochten Sirup, Chai Latte und Earl Grey Hot Chocolate. Probieren Sie sich gerne durch mein Angebot!

Selbstverständlich bekommen Sie Ihr Lieblingsgetränk auch mit einer Milchalternative zubereitet! Ich bemühe mich, immer mindestens eine Sorte anzubieten, häufig jedoch auch zwei oder drei Sorten (Hafer, Kokos, Haselnuss etc.).

Wasser kommt bei mir aus der Leitung und ist kostenlos!

Unser Trinkwasser ist von hervorragender Qualität, sodass ich es für unnötig erachte, Wasser von andernorts auf eine lange Reise zu schicken, um es zu uns zu bringen.

Sie sind herzlich eingeladen, eine eigene Verpackung für das Gebäck mitzubringen! Ich möchte gern soviel (unnötige) Verpackung einsparen wie möglich, da unsere Umwelt nicht noch weiter mit Müll vollgestopft werden sollte. Aus diesem Grund habe ich bereits vor Jahren auf die Verwendung von Mehrwegbechern umgestellt. Sie dürfen auch sehr gerne einen eigenen Becher oder eine Thermoskanne für Ihr Lieblingsgetränk mitbringen!


 

                   tartecitron.jpeg               cupcake_cookie.jpeg


All Rights Reserved. 2024. Engelsbäckerei.de
Anmelden, um die Website zu bearbeiten